HERZLICH WILLKOMMEN auf der Elternseite der Schillerschule Backnang !

Damit es in der Schule rund laufen kann, ist eine gute Elternarbeit sehr wichtig. Nur in Kooperation zwischen Schule und Elternschaft kann die Sache gelingen, dabei sind wir auf die Mitwirkung der Eltern angewiesen.

Mitwirkung bedeutet nicht immer unbedingt ein Amt zu übernehmen, sondern auch Entscheidungen der Schule verantwortungsvoll mitzutragen oder konstruktive Rückmeldung zu geben. Auch Ideen und Vorschläge aus der Elternschaft helfen, das Geschehen an der Schule positiv mitzugestalten. Wir sind auf die Hilfe der Eltern angewiesen, wenn es darum geht die Klasse bei Ausflügen/ Projekten zu begleiten, Kuchen zu backen oder bei Festivitäten mit anzupacken. Dabei haben nicht alle Eltern die gleiche Möglichkeit, viele sind zeitlich eingeschränkt. Wenn aber jeder seinen kleinen Teil dazu beiträgt, so wie es für ihn möglich ist, dann ist vieles machbar.

Elternvertreter: Am ersten Elternabend werden in jeder Klasse ein Elternvertreter und dessen Stellvertreter für das laufende Schuljahr gewählt. Die Elternvertreter laden zu den anstehenden Klassenpflegschaftsabenden ein, sind Ansprechpartner für andere Eltern gegenüber dem Klassenlehrer, vertreten die Klasse im Elternbeirat und informieren die Eltern über Beschlüsse, die auch die Klasse betreffen.

Der Elternbeirat setzt sich aus den in allen Klassen gewählten Elternvertretern und deren Stellvertretern zusammen. Dieser trifft sich mindestens zweimal im Jahr.Er fungiert als Bindeglied zwischen Eltern und Schule.

Seine Aufgaben: die Erziehungsarbeit in der Schule zu fördern und mitzugestalten, der Elternschaft Gelegenheit zur Information und Aussprache zu geben, Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Eltern zu beraten und der Schule zu unterbreiten.

Aus dem Elternbeirat werden die Mitglieder der Schulkonferenz gewählt.

Zudem ist der Elternbeirat durch den Vorsitzenden und stellvertretenden Vorsitzenden im Gesamtelternbeirat der Backnanger Schulen vertreten.

Arbeitsgruppe “€žSicher ankommen”:

Gerade morgens, wenn die Kinder mit dem Auto gebracht werden und auch mittags, wenn sie wieder abgeholt werden, sind immer wieder gefährliche Situationen auf dem Bahnhofsparkplatz und auch beim Lehrerparkplatz zu beobachten. Aus diesem Grund hat sich vor zwei Jahren die Arbeitsgruppe “Sicher ankommen” gebildet, die sich damit beschäftigt den Schulweg für die Kinder der Schillerschule möglichst sicher zu machen. Auch hier freuen wir uns, wenn Eltern Interesse haben daran mitzuarbeiten.

Sollten Sie Fragen, Ideen, Kritik, .... haben, dann melden Sie sich gerne bei uns.

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit.

Jessica Hitzig

Jessica.Hitzig@gmx.de